どうも。美養部です。
先日、実家から、みかんジュースが届いたばかりですが、
またまた、夏が旬の「バレンシアオレンジ」と「トウモロコシ」届きました〜。
トウモロコシは去年初挑戦して、虫に食べられ惨敗・・・今年リベンジで、めでたく実ったらしいです。
食べ方は、塩少々かけて、ラップに包んでレンジで3分、チ〜ン♪
期待以上に甘〜い、めっちゃジューシー!・・・これなら売れる(笑)と思った次第です。
と、父に報告しなくては(^^)/
オレンジもトウモロコシも、アセロラや赤ピーマンにはかなわないなりに、ビタミンCが豊富。
バレンシアオレンジは低カロリー(だいだいりんご1個の半分以下)で、
葉酸やパントテン酸なとのビタミン類も豊富、夏の水分補給にも一役買いますしね。
トウモロコシも葉酸やナイアシン、疲労回復にも効果のあるビタミンB郡が豊富。
さらに、アンチエイジングにはかかせないビタミンEも含みます!!
あと、みなさん、みかん食べるとき、皮むいたあとの「白いすじ」とってません?
あそこは食物繊維やビタミンPが豊富なようです。(すじの名前はアルベドっていうみたい)
味も栄養ものりのりの旬を逃さずに食べていきましょ〜。
☆プチ知識☆みかんとオレンジ
オレンジ色や黄色の柑橘はだいたい「みかん」って呼んじゃいますけど、
一般的に「みかん」は「温州みかん」のことを指すようですよ。冬にこたつで食べるヤツです(笑)
オレンジの代表格は「バレンシアオレンジ」や「ネーブルオレンジ」です。