オハヨーございます!美養生活clubです。
少し前、テレビで湯むきせずにトマトの皮を剥く裏技を、北斗晶さんが紹介されていて!
通常、お湯を沸かしトマトを入れ、冷水に浸けてで所要時間約15分!
裏技を使えば5分!
知ったからにはしたくて仕方がない性格なので、やってみました。
① トマトは芯を取り、冷凍させます。
② 使う前にボールに水道水を入れ、そこにトマトを入れます。
③ 簡単に皮が剥けます。
行程は以上です。
本当にツルンって剥けます!
ちなみに芯を取り忘れそのまま冷凍しましたが問題なしでした。
強いていうなら、氷っているトマトなので手が冷たい!冬はちょっと厳しいかもって感じで
今の季節なら問題なく、5分も掛からず皮を剥くことができました!
なんせ氷っているので、切るのに力はいりましたが、なんとか出来ました。
冷凍トマトの優れているところは
切っても中の種が流れ出さないこと!
これをパスタにしました!
1人分、大きめのトマトを3個使った
トマトパスタ!
トマト以外に使ったものは
オリーブオイル、にんにく、塩 のみです。
シンプル イズ ベスト!
天才じゃないか!ってぐらい美味しかったです。
他には、スライスにして
冷凍したままトーストの上に置き
とろけるチーズと一緒に焼きました!
これも、生のトマトより薄く切れるし
ドライトマトの様な感じもあって
トマトの旨味が凝縮してる感じで
オススメです!
トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、活性酸素の働きを抑えてくれるので、
老化防止に働きかけてくれるので、女性にオススメな食材です。
ほんとにストレスしかない!っていうぐらいに溜まりに溜まってますから(笑)
ぜひ、お休みの日、ゆっくり朝食やランチにどうぞ!
今日もお立ち寄りありがとうございます。
私、個人的感想ですが
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