どうも。美養部です。
梅雨ですね〜、どんより、蒸し暑いですね〜。
でも、今日の大阪の朝は晴れてますね・・・
雨が降ったりやんだり
降りそうで降らなかったり。。。
湿度と気温が上がって、なんだかだるい、
食中毒のニュースがちらほら、
お弁当、大丈夫か???、、、(-_-)
そんな梅雨のマイナス要素を払拭してくれるのが、
梅雨だけに!
「梅」です。
梅と言えば、私の地元和歌山県の名産。
この時期は、友達がfacebookで
梅バイトの募集をしていたり、
別の友達は、実家の梅を袋詰めする作業を手伝ってたりと、梅最盛期!
梅酒や梅ジュースを作ってたり、梅干しまで自分で漬けたりしてます。
私も実家の梅干しを食べてます。
梅干しは、
疲労回復、殺菌効果、あとは、血流をよくしたり、
血圧を安定させる作用もあり、さらにカルシウムの吸収を助けるんだとか。
胃液の分泌も正常にしてくれて、胃腸の働きも助けてくれます。
殺菌作用で、食中毒を防いでくれて、さらに、胃も整えてくれる!
ついでに、体もシャキッと、梅はすごい!!
1日1個でいいそうですよ。
逆に塩分多いので食べ過ぎ注意です。
梅を思い浮かべて、この文章書いてると、
唾液がでてきました。。。
これだけでも、口の中の殺菌作用や、口臭予防になります。
この時期にピッタリの梅干しレシピ、ぜひ、作ってみて下さい。
「素肌の喜ぶ幸せレシピ」
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