♡今が旬!ぽんかん♡
今しか味わえない柑橘『ぽんかん』を使ったレシピの紹介です!!
そんな、旬のぽんかんとお米のコラボレーション!!
まさかのコラボレーションですが、これが以外と相性が良くて美味しいです。
味付けは、我がスカイ・フード自慢の『欧風だし』を使ってます。
欧風だしが気になる方は>>こちらから購入できます。
材料 /2人前
○ 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
○ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
○ にんにく・・・・・・・・・・・・1片
○ オリーブオイル・・・・・・大さじ2
○ ぽんかん搾り汁・・・・・・150cc
※ぽんかん約3玉
○ シーフードミックス・・200g
○ 欧風だし・・・・・・・・・・・・1袋
○ パセリ・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
米は洗って水気を切っておく。
② フライパンでにんにくを熱し、
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、
米を加えて透き通ってくるまで炒める。
③ 炊飯器に②と、ぽんかんの汁150ccと水130cc、
欧風だしを加えシーフードミックスをのせて炊きあげる。
④ お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをのせて出来上がり。
眞奈美さんポイント
ぽんかんの絞り汁の量が足りないときは、柑橘系のジュースでも大丈夫です。
その際は果汁100%のものを使用してくださいね。
ただ、ジュースの割合が多ければ甘くなるので気を付けてください!!
【果物とご飯】
眞奈美さんレシピが届いたときの第一声は「ご、ご、ご飯とぽんかん」
「え〜〜〜!!ホントに??」でした。
だって、果物とお米のコラボレーションなんて想像したことないし・・・。
コンパでいう「あの人は、ナイなっ!」パターンです(笑)
そんな想像できない中、恐る恐る作る感じです。
ジャーに炒めたお米とシーフードミックスとぽんかんの果汁を入れスイッチを押すときは。「ただただ美味しくなりますよ〜に」と祈りました(笑)
炊きあがりの合図と共に、ジャーの蓋を開けると、ぽんかんの良い香りが広がります♡
ご飯も少〜しだけ黄色く色づいていて。
恐る恐る、ひとくちパクッと食べると・・・「おいし〜(^^)」
ほのかに、ぽんかんの香りが口に広がり、そう!決して主張し過ぎてません。
さりげない優しい主張です♡♡
絶対にナイ!と思ってたのに、あれ?以外と良い人かも!パターンです(笑)
きっと、このレシピを見ても「え〜」って感じだと思うけれど
ぜひ一度試してみてください。いつもと少し違ったピラフ♡♡
【ぽんかんの栄養価のこと】
ぽんかんは、インドが原産とされてているミカンの仲間で、
アジア各地で栽培されています。食べ方は、みかんと同じで皮を剥き
薄皮(白い皮)がついたままパクッと食べられます。
香りも甘みも、溢れんばかりの果汁をお楽しみください。
お米をみかん汁につけてもいいのか!って感じでしたが、
不安とは裏腹に、シーフードピラフにほのかに柑橘系の香りがして
新しい美味しさです!!
レシピとは関係ないですが、最近、っていうか今さらですが、
曇りの日でも料理写真が明るく撮れるという技を覚えました(^^)
何分、カメラに関しては素人なもので・・・