♡さくさく歯ごたえが美味しい蓮根♡
年齢、性別問わずに大人気の野菜と言えば・・・「蓮根」
9月のレシピは蓮根を使ったお料理を紹介します!!
さくさくの歯応えが本当に美味しくって、ハンバーグのなかにいれたり
煮物に入れてもその存在感はどの野菜にも負けません!!
材料 /2〜3人前
○れんこん・・・・・・・・・・・・・・・150g
○えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
○薬味ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2本
【A】
○溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
○サラダオイル・・・・・・・・・・・・適量
○ぽん酢や辛子醤油・・・・・・・・適宜
作り方
① れんこんは、1/3を5mmくらいの粗みじんきりに
残り2/3を皮ごとすりおろす。
② えびは、殻を取り、ぶつ切りにして
包丁で荒くたたく。
椎茸は5mm角に切り、ねぎは小口切りにする。
③ すりおろしたれんこんの汁を軽く搾り
(ザルに上げて自然に水気が落ちるくらい)
みじん切りのれんこんと②とAを混ぜ合わせる。
※水気は切りすぎないこと!
④ フライパンにサラダオイルを熱し、
③をスプーンで落とし入れ(少し押して平たく形を整える)
弱火で両面こんがりと焼く。
オイルを多めに使うと表面がカリッと美味しく仕上がりますよ!
※片面がしっかり固まるまで触らず待つ!
⑤ お好みで、ぽん酢や辛子醤油を添える。抹茶塩などもオススメです。
眞奈美さんポイント
鶏ひき肉やキャベツ、ちりめんじゃこ、大葉など混ぜるモノを変えてもOK!
友達たちとホットプレートで焼きながら、ワイワイ作るのも楽しいレシピですよ♬
行程③の水切りですが、水気を切りすぎないようにしてください。
行程④の焼くときは、弱火でじっくり火を通してください。
片面が固まるまでは触らず待つ!気になるけれど我慢です!
この、れんこんの落とし焼きですが、水気を切り過ぎたのか?
固まりにくくて、バラバラぎみになってしまい(>_<)
焼きの行程で四苦八苦しちゃいました。
めっちゃ悔しいので、これはリベンジしないと気がすまないです!!
今度こそ大成功させます!!
【蓮根の栄養価について】
体を内側から綺麗にします!
白い色の蓮根には栄養があまりないのでは?食感だけのものじゃない?
と思っている方が、もしかすると居らっしゃるかもしれませんが・・・
実は、栄養の宝庫なんです!!!!!
ビタミンCを多く含んでいるんですが、野菜には珍しいビタミンB1,B2も
含まれているので、疲労回復や口内炎にも一役かってくれますし
肌荒れを防ぐのにも役立ちます♡♡
女性に嬉しいお野菜のひとつなんですよ!!
食感だけじゃないんです!!
少し涼しくなってきてから、夏の疲れが少し出てきたかも?ってときも
蓮根はオススメ!!
表面カリッと、れんこんサクッと、海老がプリッとしてて、食感が楽しめる1品。
短時間でできるので、ビールのおつまみとしても最高かと!!