♡クリスマスの季節がやってキターーーーーー♡
ミートローフにココナッツムースで今年のクリスマスは決まりです!
ちなみに、どちらも簡単です!
なぜなら、私が作れたからです(^^)
でも、簡単な行程以上の美味しさです。
見た目も豪華だし、可愛いしで
もう、なんか自分がすごく感じて大興奮です(笑)
ぜひぜひぜひ、作って見てください!
クリスマスだけじゃなく、年末年始でみんなが集まるときでもOK!
材料 /4〜6人前
○ ゼラチン・・・・・・・・・5g
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・30cc
※ゼラチンを水で溶いておく!
○ 牛乳・・・・・・・・・・・・・80〜100g
○ ココナッツミルク・80g ※缶入り(液体)
○ ココナッツリキュール(マリブ)・・大さじ1
○ グラニュー糖・・・・・50g
○ バニラエッセンス・・適宜
○ 生クリーム・・・・・・・・160g
盛り付け用
○ 苺、バナナなどのフルーツ・・・適量
○ ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ火にかける。
軽く沸騰させ、火からおろして、ふやかしておいたゼラチンをよく混ぜる。
② ①をいったん漉してから冷水にあてて冷ます。
※粗熱が取れてからバニラエッセンス、
ココナッツリキュールを加えて混ぜる。
③ 生クリームは冷水にあてながら7分立てにする。
※たらしたとき、もっちりしてきたら
(スジになれば)OK!
④ ③に②を混ぜ、器に流し冷やし固める。
※やわらかいので型抜きは不要です。
お洒落なグラスや、ココット型の容器がオススメです!
⑤ 好みのフルーツや、ミントを添えれば出来上がり。
眞奈美さんポイント
残った生クリームを泡立て、ホイップにして搾って
デコレーションに使っても可愛いいですよ!
【ホイップの目安】
○ 生クリーム・・・・・・・・40g
○ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・4g
○ リキュール・・・・・・・・小さじ1(なくてもOK!)
ココナッツ好きにはたまらないデザートです♡
そして、ココナッツが余ります(^^;)
そんなときは・・・ココナッツ(液体)に牛乳と砂糖をお好みでいれて飲むと
美味しいです(^^)/
2杯は飲みました♡♡
ちなみに、ココナッツ缶(液体)は買ったことがなかったので
スーパーで、めちゃくちゃ探しました(>_<)
普通に、ミカンやパインなどの缶詰コーナーにあると思いきや
無くて!探しても無くて!
お店の方に聞いて探してもらうと・・・。
な、な、なんと!中華コーナーにありました。
青椒肉絲とか鶏ガラスープの素が置いてあるあたりです。
お店ごとに置いている場所は違うと思うけど、
意外な場所から見つかるかも(笑)
【ココナッツミルクンの栄養について】
ココナッツミルクは、ミネラル分として、カリウム、マグネシウム、鉄分などが
とても豊富です。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみを予防する働きがあります!
食物繊維もとても豊富なので、便通を良くしたり
体の老廃物を排出する働きもあります。
また、ココナッツミルクはエネルギーになりやすく、
研究で1日30mlのココナッツオイルを2週間摂取した女性は太らなかった上に
痩せにくい脂肪が減ったという結果が出てます!
これを読んだら、こみなみはきっと試すと思います(笑)
ブログ要チェックですね。
想像よりもソフトな口当たり、ふわっふわです。
彩り的にはフルーツはバッチリですが、
チョコチップ的なののせても美味しいかも!