今回は、スカイ・フードの『欧風だし』を使ったパンレシピ。
蒸すって難しそう(>_<)って思っていたけれど、これまた簡単!!
温かい蒸しパンも美味しいけど、冷めても美味しいので
ピクニックに持って行ったら喜ばれるはず(*^_^*)
もう少ししたら春だし!
じゃが芋や、カボチャなんかをいれても美味しそ〜う!
レーズンやチョコなんかも大丈夫そうだし!
オリジナル蒸しパンいっぱい作ってピクニック行きたいなぁ!!
。。。。。妄想中(^^)
『欧風だし』は>>>自然の恵み村マルシェから購入いただけます。
※動物性素材を一切使用せず、野菜の旨みを活かしただしです!
10袋入り¥441 36袋入り¥1,575
材料/6〜10個分
○薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
○ベーキングパウダー・・・・小さじ1 1/2
○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
○欧風だし・・・・・・・・・・・・・・2/3袋
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
○キャベツ・・・・・・・・・・・・・・2枚
○コーン(缶 or 冷凍)・・大さじ2
○ウインナー・・・・・・・・・・・・4本
お好みでチーズトッピングなど
【小さくて可愛い お野菜蒸しパンの作り方】
① キャベツは荒みじん切り、ウインナーは5mmの厚さに切る。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてザルなどで振るっておく。
③ ボウルに卵を割り、ほぐして、水、欧風だし、砂糖、オリーブオイルを混ぜる。
④ ③に粉類を加え、ざっくりと混ぜる。
まだ粉気が残っているうちに、キャベツなどの具を加えて混ぜる。
★トッピング用にコーンやウインナーは
少し残して置いておきましょう!
⑤ ④をカップに入れ、
残りの具材をトッピングして
中火の蒸し器で約10分蒸す。
★お湯をカップの高さの
1/2位まで入れて、
じか蒸ししてもOK!
>>>
10分後
※フタがあればして下さい。 なければ、アルミホイルを被せればOK!
火にあたらないように気を付けてね!
眞奈美さんポイント
冷めても、レンジで温めなおすとフカフカになります。
カップの色やデザインを選べば
可愛さ&楽しさアップしますよ♪♪
お野菜も美味しく食べられるので
小さなお子様がいるママにも作って欲しいレシピ。
朝食にもなるし、3時のお菓子タイムにも使える一品です。
もちろん!独身女性の皆様にもピッタリです!
可愛いお野菜蒸しパンと珈琲、カフェオレ、紅茶のセットなんてオシャレ感満載(^_-)
蒸し器じゃなくて、フライパンで出来るのってのが新発見!!
色んな野菜で試せるし、味の決め手の「欧風だし」は
言い換えれば野菜ブイヨンなんで、野菜エキスいっぱいの蒸しパンです!!
こ〜んな失敗にご注意! 今回は特別に失敗例も作ってみました。(ほんとに失敗した訳ではないですよ~)
蒸す前は、かなりトロッとしているので、
紙カップに入れて、さらに、
耐熱のカップに入れるのをお忘れなく!!
蒸しパンはオーブンを使わないので、
小ぶりの器(湯のみ)とかでも大丈夫です。
そうしないとかなり悲惨な
出来上がりになっちゃいますよ。>>>