新緑の5月!
爽やかな澄んだ空気の中、優しく緑が風に揺れていて
深呼吸をするだけで、なんだかワクワクして幸せな気分になりますよね♫♬
そんな今月の一品は、春のお魚を使ったレシピ!
今の時期は、鯛、すずき、イサキなんかが旬で!
今回は鯛を使ってみました(^_-) そう!めでタイ♬♫
材料/2人前
○鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
(魚屋さんで皮を取ってもらってね!)
○オリーブオイル・・・・・・・・・少々
○小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々
○白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・25CC(1/8カップ)
○ゆで卵の黄身・・・・・・・・・・・・1個分
【A】
○粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
○パセリのみじん切り・・・・・・大さじ1
○レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① ゆで卵の黄身は、ザルなどで裏ごしする。
ゴムベラやスプーンの裏で簡単にできます。
裏ごしした黄身に【A】を加えて、
しっかり混ぜる。
② 鯛の両面に軽く塩、こしょうをして、
小麦粉を薄くまぶす。
ハケや手で余分な小麦粉を丁寧に落とす。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、
②の鯛を入れ強火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら返して、白ワインを注いで、
中火にし火を通す。
☆ワインを注ぐと焦げやすくなるので
少し注意してください。
④ オーブン対応OKなお皿に③の鯛を並べ、
①のパン粉をのせてオーブンで焼き色をつける。
☆余熱で200℃に温め、
5分にセットして様子を見てください。
焼き色をつけるのが目的なので
トースターでもオーケーです!
☆お皿がなければ、アルミホイルを敷けばOK!
眞奈美さんポイント
オーブンに入れている間に盛りつけをすましちゃいましょ〜(^_-)
お皿に盛りつけるときに、レモンのくしぎ切りや輪切りを添えれば
さらに彩りがキレイですよ!
ガッツリお魚料理は人生初かもです!
フライパンで焼いてから、オーブンに入れるので
パン粉がサクサク、お魚はふっくらでビックリする美味しさ(^^)
レモンの爽やかさが何とも言えず良い感じで
使った白ワインの残りと食べたかったけど、お仕事中だったのでガマン(>_<)
それが1番キツかったです(笑)
温野菜を添えたので彩りも完璧でしょっ!
ちなみに、めっちゃ簡単です!
今度は、お家でワインと共に食べるぞ〜(^^)/
【春のお魚】
鯛は、あっさり味なのに栄養満点なお魚!
たんぱく質、ビタミンB1、B2、タウリン、ナイアシン、カリウムなどの栄養素が
含まれていて、タウリンには疲労回復の効果があったり!
ナイアシンには、血行を改善して冷え性を予防する働きがあるんですよ!
まさしく女性にピッタリな栄養なんです(^^)/
一緒に添えた温野菜は
今ではキッチングッズの定番シリコンスチーマーで。
会社には無かったんですが、個人的に欲しかったので
これを機に買いました!
ウチではほぼ毎晩登場してます。