♡ダイエットの強い味方、鶏ささみ♡
鶏のささみといえば、低カロリー、ダイエット食材といったイメージがあります。
今年の夏も、BBQやビアガーデンなど食べること、吞む機会が多かったなぁ。という方!
秋は『食欲の秋』で美味しい誘惑も多いけど、抑えられる時は少しカロリーを抑えようかな!と秘かに思っている人は多いはず!
でも、野菜だけだとすぐお腹が減るし・・・という時こそ。
鶏ささみが味方になってくれます(^^)/
鶏のささみは、脂肪分が少ないのでカロリーは抑えつつも
食べた感はしっかりあるので、女性にも嬉しい食材のひとつです。
また、疲労回復の栄養素を含む鶏ささみは、
暑さと涼しさで体内バランスを崩しやすい季節にもぴったりな食材です!!
ただ、鶏ささみばかり食べていたら栄養バランスが悪くなるので気を付けてくださいね♬
材料 /2人分
○ 鶏ささみ ・・・・・・・・・・ 2本
○ 切干し大根 ・・・・・・ 10g
○ セロリ ・・・・・・・・・・・・ 1/5本
○ きゅうり ・・・・・・・・・・ 1/2本
【旨味ドレッシング】
○ 粒マスタード・・・・・・・・ 小さじ1/2
○ 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
○ 野菜の旨味だし・・・・・・ 小さじ1/2
○ 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
○ コショウ ・・・・・・・・・・・ 少々
○ オリーブオイル ・・・・・ 小さじ1
作り方
① 切干し大根はざっと洗い、
たっぷりの水に漬けて戻す。
(時間は製品によって異なりますので、
袋の表示に合わせてください。)
② 戻したら、熱湯に通して水気を絞る。
③ 鶏ささみは筋を取る。鍋に湯を沸騰させ、火を止めてささみを入れ蓋をする。
10分程したら取り出して粗熱が取れたら手で細かく裂く。
包丁で切れ目を入れて
調理ばさみでもOK
ささみをほぐす
④ セロリ、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。
⑤ ①〜③をドレッシングで和えれば出来上がり!
※ドレッシングの量は味を見ながら加減してください。
眞奈美さんポイント
千切り大根の味が好きな場合が、戻してからすぐに使ってもOKですよ!
乾物ものなにげなく使えるって、デキる感がしますよね。
栄養的にも優れているのでオススメですよ♬
切干し大根は煮物料理でしか食べたことがなかったんですが
シャキシャキいつもと違った食感でサッパリでした。
セロリは苦手なので生ではなかなか食べられなくて(>_<)
正直食べられるか不安でしたが、クセが主張することもなく
美味しく平らげることができました!!
セロリには、ストレスを和らげる効果がある!とも言われているので
女性にはオススメ食材のひとつです(^^)/
鶏の筋取り作業は初めてしたんですが、包丁よりハサミがやりやすかったです!
【鶏ささみの栄養価について】
脂肪分が少ないささみはヘルシー食材のひとつで、低カロリー、高栄養素食材でも
あります!!
そんな鶏ささみには、滋養強壮や疲労回復、肝機能強化、眼疲労緩和、美肌効果、
消化促進など忙しく働く現代人に必要な機能ばかりが栄養価として含まれています。
その他、たんぱく質やアミノ酸バランスに優れ、消化吸収も良く、
ビタミンAやB群などビタミンが豊富に含まれていますので
カロリーが気になる女性にもオススメ食材ですが、お子様にもオススメです!
お肉の入ったサラダって食べ応え合って良いですよね〜
切り干し大根、セロリにきゅうりと食感が楽しいサラダです!
マスタードがピリッとしすぎず、良い感じです。